Минкомсвязи заставит сотовые компании сотрудничать с виртуальными операторами

12.07.2013
Советник министра по телекоммуникациям Элдар Разроев в понедельник обсудил с представителями операторов, как усовершенствовать законодательство в области лицензирования виртуальных операторов (MVNO, mobile virtual network operator). На встрече присутствовали менеджеры МТС, «Вымпелкома», «Мегафона», «Ростелекома» и «Tele2 Россия», рассказали «Ведомостям» два ее участника. По их словам, Разроев предложил сделать процесс заключения сделок между операторами и компаниями, которые хотят работать на их сетях, более прозрачным. Операторы, по его мнению, должны обнародовать условия подключения к их сетям виртуальных операторов.
 
Министерство хочет обязать операторов связи присоединять к сетям всех желающих, говорят участники совещания. Разроев хочет избежать ситуаций, подобных той, что сложилась в прошлом году со «Скартелом», рассказывают собеседники «Ведомостей». Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала эту компанию предоставлять доступ к своей сети LTE всем операторам на недискриминационных условиях, так как у «Скартела» вместе с «Мегафоном» (они входят в один холдинг Garsdale) больше частот 4G, чем у всех остальных участников рынка. Но в результате соглашение о MVNO со «Скартелом» никто так и не заключил, так как оператор запросил слишком высокую цену за свою услугу.
 
Совещание было, но конкретных предложений по изменению законодательства пока нет — идет обсуждение с операторами, говорит представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Министерство дало операторам неделю на формирование позиции по этому вопросу, говорят участники встречи.
 
Существующего регулирования MVNO достаточно, говорят представители МТС и «Мегафона» Дмитрий Солодовников и Юлия Дорохина. Дорохина обращает внимание на то, что ситуацию контролирует ФАС и если необходимо, условия допуска виртуальных операторов могут быть прописаны в лицензионных условиях. А Солодовников считает, что мобильные компании уже и так открыты для переговоров со всеми желающими организовать MVNO. Но в договорах должны учитываться затраты оператора, обеспечивающего доступ к своей сети, на ее строительство и обслуживание. «Вымпелком» пока изучает инициативу министерства, но вопрос в том, позволит ли текущая загруженность сетей как в плане частотного ресурса, так и инфраструктуры присоединить всех желающих, говорит представитель оператора Анна Айбашева.
 
Источник в компании «большой тройки» говорит, что виртуальные операторы, как правило, хотят работать как дискаунтеры, но это значит, что МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» должны предоставить им дополнительный ресурс, продав его дешевле, чем своим абонентам. «Это просто абсурдно», — говорит собеседник «Ведомостей».
 
А региональный оператор «Tele2 Россия», напротив, поддерживает инициативу Разроева — особенно идею об обязательном присоединении игроков MVNO к сетям операторов. Представитель «Tele2» Россия Константин Прокшин говорит, что дополнительной проработки требует вопрос регулирования цен на закупку трафика при заключении подобных соглашений.
 
Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский уверен, что совершенствование закона в части MVNO необходимо: стоит только посмотреть на количество и объем MVNO-проектов и становится ясно, что в России этого рынка просто нет, говорит он. Проблема в том, что закон сейчас полностью на стороне того, кто предоставляет в аренду свои сети, резюмирует Домбровский.
 
 
 
 
 
 

» Все новости